В предыдущей статье мы рассказали о необходимости проведения теста состава тела и принципе, положенном в основу данного теста. А что обозначают эти параметры?
Итак, рассмотрим основные показатели.
Параметр 1 — ВЕС.
Позволяет оценить степень соответствия массы тела и роста, и косвенно оценить, является ли масса нормальной. Оптимальный вес индивидуален.
Знание оптимального Веса поможет Вам сформировать правильную программу по изменению и сохранению веса.
Параметр 2 – Мышечная масса.
В состав этого параметра входят скелетные мышцы, сердечные мышцы, гладкие мышцы (мышцы пищеварительного тракта), а также вода, содержащаяся в этих мышцах. При увеличении мышечной массы, возрастает также и потребление энергии, а это способствует снижению избыточного жира в организме и потере веса здоровым путем.
Параметр 3 — Процентное содержание жира в организме.
Прежде всего, речь идет о подкожном жире. Уменьшение содержания жира в организме и одновременное увеличение мышечной массы являются наглядным показателем эффективности программы физических нагрузок и рациональности снижения веса.
Повышенное же содержание жира в значительной степени, может явиться причиной ухудшения состояния здоровья.
Параметр 4 — Внутренний (висцеральный) жир.
Из названия понятно, что он сосредоточен в области брюшной полости и указывает на степень ожирения внутренних органов. Даже при низком содержании жира в организме у Вас может быть высокий уровень висцерального жира. Очень важно контролировать изменение этого параметра.
Параметр 5 – Вода.
Процентное содержание воды в организме — это один из показателей молодости и хорошего самочувствия. Вода играет жизненно важную роль во многих процессах организма человека и ее можно обнаружить в любой клетке, ткани или органе. Сохранение здорового уровня содержания воды в организме свидетельствует, что организм функционирует эффективно. От значения этого параметра также зависит, насколько легко Вам будет снижать или поддерживать вес.
Параметр 6 – Костная масса.
В организме человека кальций составляет порядка 2-х % от общего веса. Больше всего кальция находится в костях. Костная структура не подвержена значительным изменениям в течение короткого периода времени. Важно развивать и сохранять здоровые кости путем здорового сбалансированного питания и достаточного количества физических нагрузок.
Параметр 7 — Физический рейтинг.
Этот параметр позволяет оценить телосложение, исходя из соотношения количества жира и мышечной массы в теле.
При усилении активности и уменьшении количества жира в теле, соответствующим образом изменяется показатель телосложения. Даже при отсутствии изменения веса тела, мышечная масса и количество жира могут изменяться таким образом, что самочувствие улучшается, а риск возникновения некоторых заболеваний уменьшается.
Параметр 8 — Метаболический возраст.
Каждому возрасту соответствует определенный уровень базального метаболизма, определенная интенсивность обменных процессов. Метаболический возраст определяется анализатором состава тела на основе интеграции всех вышеперечисленных параметров организма и отличается от хронологического возраста. Этот параметр показывает фактический уровень «износа» Вашего организма.
Параметр 9 – Уровень обмена веществ.
Этот параметр показывает минимальное количество энергии, необходимое вашему организму для обеспечения эффективный работы дыхательной, кровеносной, нервной систем, печени, почек и других органов. Около 70% всех калорий, потребляемых организмом в течении дня, идут на обеспечение базального метаболизма. Основной обмен повышается, когда вы активны. Соотношение количества получаемой и расходуемой энергии является залогом успеха в коррекции Вашего внешнего вида.
Необходимо обращать внимание на воздействие применяемой программы питания на организм, чтобы быть уверенным, что Вы на правильном пути к улучшению внешнего вида и самочувствия.
Регулярные измерения показателей состава тела позволят своевременно подкорректировать Вашу программу питания. Необходимо помнить, что только опытный консультант сможет дать Вам полноценную расшифровку результатов измерения. Записаться на тестирование Вы можете любым удобным способом.