У каждого продукта — свой гликемический индекс,
который показывает, как после попадания пищи в организм меняется уровень сахара в крови. Почему этот индекс важен и как использовать его себе на пользу, стремясь к достижению своей лучшей формы? Вы уже знаете о том, что такое калории и действительно ли нужно их считать. Есть и многие другие показатели, которые помогают понять, какие продукты стоит выбирать для своего рациона. Гликемический индекс — один из них.
Зачем знать гликемический индекс?
На него обращают все больше внимания, и неслучайно. Итак, благодаря гликемическому индексу мы можем узнать, как углеводосодержащие продукты, которые мы едим, меняют уровень сахара (а если быть точнее — глюкозы) у нас в крови. Зачем тем, кто хочет контролировать свой вес, эта информация? Глюкоза необходима каждому из нас — это своеобразное топливо, которое нужно для работы организма. Проблема, однако, в том, что избыток глюкозы превращается в жир, если мало двигаться и не расходовать его на физическую активность. Продукты с низким гликемическим индексом не грозят нам резким скачком уровня сахара в крови, с высоким же — напротив. Их частое потребление может привести к набору веса, а также к проблемам со здоровьем — в частности, это способствует развитию сахарного диабета.
Вот и причина, по которой гликемический индекс продуктов стали печатать на упаковках продуктов рядом с его энергетической ценностью. 100 — это гликемический индекс самой глюкозы, соответственно, высоким считается индекс выше 70, средним — выше 50, низким — до 50. Удивительно, но бывают и продукты с гликемическим индексом выше 100 — это, например, финики! Высокий индекс обычно у простых, «быстрых» углеводов, а низкий — у сложных, «медленных».
Чтобы узнать более подробно об использовании гликемического индекса, приглашаем посетить занятия группы поддержки в нашем Клубе Здорового Образа Жизни «Мария». Расписание занятий можно узнать, связавшись с нами, любым удобным для вас способом.